廉颇蔺相如列传练习题及答案

课题王 2021-04-10 试题

【课题王 www.tbLnet.com】

  一、基础部分(18分,每小题3分)

  1.下列加点的字在该句中音、形、义全都正确的一组是( )

  ①舍(shě安置住宿)相如广成传舍(shè馆舍) ②臣愿奉(fén来着)璧往使 ③秦王竟(jìn劳瓯希┚ ④可予不(fǒu同“否”) ⑤吾羞,不忍为(wéi在,介词)之下 ⑥瑕疵(xiá cī) ⑦佯(yán兰僮埃┪ ⑧汤镬(huò大锅) ⑨琴瑟(sè) ⑩刎颈(wěn jìn溃

  A.①②④⑦⑧ B.③⑤⑧⑨⑩ C.④⑥⑦⑧⑨ D.②③⑤⑥⑩

  答案:C

  2.指出下列各组句子中加点词含义完全相同的一组( )

  A.大王亦幸赦臣 君幸于赵王 缦立远视,而望幸焉

  B.秦贪负其强 宁许以负秦曲 决负约不偿城 肉袒负荆

  C.赵立奉璧来 沛公至军立诛杀曹无伤 大石侧立千尺

  D.私握臣手 从道旁私语 项伯乃夜驰之沛公军,私见张良

  答案:D

  3.下列加点词用法归类正确的一项是( )

  ①宁许以负秦曲 ②大王必欲急臣 ③舍相如广成传舍 ④乃使其从者衣褐 ⑤故令人持璧间至赵矣 ⑥卒廷见相如 ⑦毕礼而归之 ⑧于是相如前进缶 ⑨且庸人尚羞之 ⑩群臣吏民能面刺寡人之过者 ○11能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏

  A.①②⑦/③⑤⑩/④⑥⑧/⑨○11 B.①②⑦○11/③④/⑤⑥⑧⑩/⑨

  C.①②⑨○11/④⑧⑩/③⑤⑥/⑦ D.①/②⑦⑨○11/③④⑥/⑤⑧⑩

  答案:B

  4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

  A.我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。

  B.我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“泰山第二核电厂”的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电。

  C.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。

  D.《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理”的原则。

  答案:A

  5.选出全都含有通假字的一项( )

  A. B.

  C. D.

  答案:D

  6.下面句子中的“者”字前后的内容之间的关系与其他各句不同的一项是( )

  A.臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。 B.廉颇者,赵之良将也。

  C.吾妻之美我者,私我也。 D.客之美我者,欲有求于我也。

  答案:B

  二、阅读部分(32分)

  (一)

  阅读下文,完成7―11题。(15分,每小题3分)

  (苏秦)说秦王书十上,而说不行。黑貂之裘敝,黄金百斤尽。资用乏绝,去秦而归。负书担囊,形容枯槁,面目黧黑,状有愧色。归至家,妻不下,嫂不为炊,父母不与言。乃夜发书,陈箧数十,得太公《阴符》之谋,伏而诵之,简练以为揣摩。读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足,曰:“安有说人主不能出其金玉锦绣,取卿相之尊者乎?”期年,揣摩成,乃见说赵王于华屋之下。抵掌而谈,赵王大说,封为武安君,受相印,革车百乘,锦绣千纯,白璧百双,黄金万镒,以随其后。约从散横,以抑强秦,故苏秦相于赵而关不通。当此之时,天下之大,万民之众,王侯之威,谋臣之权,皆欲决于苏秦之策。不费斗粮,未烦一兵,未战一士,未绝一弦,未折一矢,诸侯相亲贤于兄弟。夫贤人任而天下服,一人用而天下从。故曰式于政,不式于勇,式于廊庙之内,不式于四境之外。当(苏)秦之隆,黄金万镒为用,转毂连骑,炫煌于道,山东之国,从风而服,使赵大重。将说楚王,路过洛阳,父母闻之,清宫除道,张乐设饮,郊迎三十里;妻侧目而视,侧耳而听;嫂蛇行匍匐,四拜自跪而谢。苏秦曰:“嫂,何前倨而后卑也。”

  7.对文段中画线词语的解释,不正确的一项是( )

  A.妻不下:指妻子不从织机上下来迎接。 B.式于廊庙之内:式,用;廊庙,指朝廷。

  C.未战一士:没有让一个士兵去打仗。 D.使赵大重:使赵国的国力强大起来。

  答案:D

  8.下列句子中加点词语的意义跟现代汉语相同的一项是( )

  A.形容枯槁 B.简练以为揣摩

  C.山东之国 D.嫂蛇行匍匐

  答案:D

  9.下列各组句子中,加点词语的意义和用法相同的一组是( )

  A. B.

  C. D.

  答案:C

  10.下列句子分别编为四组,全都反映苏秦合纵成功的一组是( )

  ①乃见说赵王于华屋之下 ②赵王大说,封为武安君,受相印 ③苏秦相于赵而关不通

  ④式于政,不式于勇 ⑤转毂连骑,炫煌于道 ⑥清宫除道,张乐设饮,郊迎三十里

  A.①③⑤ B.②③⑥ C.②④⑤ D.③④⑥

  答案:B

  11.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

  A.苏秦耗尽资用,游说秦王没有成功,狼狈还家,受到家人蔑视。

  B.苏秦不怕失败,发奋读书,刻苦钻研,充满自信,终于成功。

  C.苏秦游说赵王,受到重用,一时间合纵策略遍行于天下诸侯各国。

  D.苏秦衣锦还乡,家人大事欢迎,他嫂子前倨后恭最让人觉得好笑。

  答案:C

  (二)阅读下文,完成12―16题。(10分,每小题2分)

  建陵侯卫绾者,代大陵人也。绾以戏车为郎,事文帝,功次迁为中郎将,醇谨无他。孝景为太子时,召上左右饮,而绾称病不行。文帝且崩时,属孝景曰:“绾长者,善遇之。”及文帝崩,景帝立,岁余不诮呵绾,绾日以谨力。

  景帝幸上林,诏中郎将参乘,还而问曰:“君知所以得参乘乎?”绾曰:“臣从车士幸得以功次迁为中郎将,不自知也。”上问:“吾为太子时召君,君不肯来,何也?”对曰:“死罪,实病。”上赐之剑。绾曰:“先帝赐臣剑凡六,剑,不敢奉诏。”上曰:“剑,人之所施易,独至今乎?”绾曰:“具在。”上使取六剑,剑尚盛,未尝服也。郎官有谴,常蒙其罪,不与他将争;有功,常让他将。上以为廉,忠实无他肠,乃拜绾为河间王太傅。吴楚反,诏绾为将,将河间兵击吴楚,有功,拜为中尉。三岁,以军功,孝景前六年中封绾为建陵侯。

  其明年,上废太子,诛栗卿之属。上以为绾长者,不忍,乃赐绾告归,而使郅都治捕栗氏。既巳,上立胶东王为太子,召绾,拜为太子太傅。久之,迁为御史大夫。五岁,代桃侯舍为丞相,朝奏事如职所奏。然自初官以至丞相,终无可言。天子以为敦厚,可相少主,尊宠之,赏赐甚多。

  为丞相三岁,景帝崩,武帝立。建元年中,丞相以景帝疾时诸官囚多坐不辜者,而君不任职,免之。其后绾卒,子信代,坐酬金失侯。

  (节选自《史记万石张叔列传》)

  12.对下列句子中加点的词的解释,不正确的`一项是( )

  A.功次迁为中郎将 次:依次。

  B.属孝景曰:“绾长者,善遇之。” 属:通“嘱”。

  C.常让他将 让:责备。

  D.天子以为敦厚,可相少主 相:辅佐。

  答案:C

  13.下列各句中加点的词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是( )

  A.召上左右饮 B.而绾称病不行 C.上以为廉 D.而君不任职

  答案:C

  14.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一项是( )

  A. B.

  C. D.

  答案:D

  15.以下句子分别编为四组,全都表现卫绾“醇谨敦厚”的一组是( )

  ①召上左右饮,而绾称病不行 ②有功,常让他将 ③将河间兵击吴楚,有功 ④代桃侯舍为丞相,朝奏事如职所奏 ⑤绾以戏车为郎,事文帝,功次迁为中郎将 ⑥丞相以景帝疾时诸官囚多坐不辜者,而君不任职,免之

  A.①②④ B.②③⑤ C.①⑤⑥ D.③④⑥

  答案:A

  16.以下对原文的理解和分析,不正确的一项是( )

  A.卫绾历任文、景、武三朝,为人醇厚谨慎。文帝时,有一次太子孝景召请文帝左右近臣饮,卫绾借口生病推辞。

  B.景帝即位后,一年多的时间对卫绾不闻不问,卫绾却一天比一天谨慎。景帝曾想赐给卫绾一把剑,被卫绾回绝。卫绾不与人争功。景帝认为他廉洁忠诚,后因平叛有功而得以提升,后来因为军功而被封为建陵侯。

  C.卫绾曾做太子太傅,后来代替桃侯舍做了丞相,他在朝廷上奏事,但举职分内例行的事上奏,不别有所议论,自从他开始做官以至于位居丞相,终究无所建树,亦无过错。

  D.武帝即位后,丞相卫绾因在景帝卧病时曾滥杀无辜而被免去了官职。

  答案:D

  (三)阅读下文,完成17―20题。(7分)

  夏原吉,字维哲,其先德兴人。父时敏,官湘阴教谕,遂家焉。原吉早孤,力学养母。以乡荐入太学,选入禁中书制诰。诸生或喧笑,原吉危坐俨然。太祖(xiòn溃┒异之,擢户部主事。成祖即位,转左侍郎。浙西大水,有司治不效。永乐元年命原吉治之。原吉布衣徒步,日夜经画,盛暑不张盖,曰:“民劳,吾何忍独适。”事竣,还京师。七年,帝北巡,命兼摄行在礼部、兵部、都察院事。有二指挥冒月廪,帝欲斩之。原吉曰:“非律也,假实为盗,将何以加?”乃止……

  (宣宗)三年,从北巡。帝取原吉橐糗尝之,笑曰:“何恶也?”对曰:“军中犹有馁者。”帝命赐以大官之馔,且犒军士。原吉有雅量,人莫能测其际。同列有喜,即采纳之。或有小过,必为之掩覆。吏污所服金织赐衣,原吉曰:“勿怖,污可浣也。”又有污精微文书者,吏叩头请死。原吉不问,自入朝引咎,帝命易之。吕震曾倾原吉。震为子请官,原吉以震在“靖难”时有守城功,为之请。平江伯陈u初亦恶原吉,原吉顾时时称u才。或问原吉:“量可学乎?”曰:“吾幼时,有犯未尝不怒。始忍于色,中忍于心,久则无可忍矣。”尝夜阅爰(yuán)书①,抚案而叹,笔欲下辄止。妻问之,曰:“此岁终大辟②奏也。”与同列饮他所,夜归值雪,过禁门,有欲不下者。原吉曰:“君子不可以冥冥堕行。”其慎如此。

  (《明史夏原吉传》)

  注:①爰书:记录囚犯口供的文书。②大辟:死刑。

  17.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(1分)( )

  A.原吉危坐俨然 危坐:端正地坐着。

  B.原吉布衣徒步,日夜经画 经画:治理谋划。

  C.原吉有雅量,人莫能测其际 雅量:高雅的气量。

  D.君子不可以冥冥堕行 堕行:落 马而走。

  答案:D(D.堕行:品行堕落。)

  18.下列各组句子中加点词的意义和用法,不相同的一组是(2分)( )

  A. B.

  C. D.

  答案:B(B.①因为,②用来;A.就;C.替;D.什么。)

  19.以下句子分别编为四组,全都能够表现夏原吉“思想品行高尚”的一组是(2分)( )

  ①太祖而异之,擢户部主事 ②日夜经画,盛暑不张盖 ③对曰:“军中犹有馁者。” ④抚案而叹,笔欲下辄止⑤有二指挥冒月廪,帝欲斩之 ⑥平江伯陈u初亦恶原吉,原吉顾时时称u才

  A.①③⑤ B.②③⑥ C.①④⑤ D.②④⑥

  答案:B(排除①④⑤。)

  20.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(2分)( )

  A.夏原吉在太学读书时被选入宫中为皇帝写诏令,他的表现严肃认真,明太祖认为他与众不同,提拔他为户部主事。

  B.夏原吉到浙西治理洪水,他辛勤操劳,与民同劳苦。后来皇帝要将两个冒领俸米的禁卫军官斩首,夏原吉则直言劝谏皇帝应按法律办事。

  C.夏原吉待人宽厚,能纳人之善,容人之过,勇于承担过失责任。对于反对自己的人,也能为他办该办的事,实事求是地称 赞他的才能。

  D.夏原吉在审阅判定死刑类案子时慎之又慎。一次因和共事的官员外出饮酒,夜归遇雪,过宫门没下马,为此他深刻检查了自己的行为。

  答案:D(D.“过宫门没下马,为此他深刻检查了自己的行为”不合文意。)

廉颇蔺相如列传练习题及答案】的相关文章:

行政办公室主任笔试题

《先王父马赞》原文赏析及习题